Skip to Main Content

Dubai Health Authority - هيئة الصحة دبي

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار أدناه للتحكم في حجم النص

التحكم بالتباين

استخدم الخاصية أدناه للتحكم في التباين

قارئ الشاشة

قم بالاستماع إلى محتوى الصفحة بالضغط على مشغل الصوت.

Access

اكتشف المزيد عن خيارات سهولة التصفح هنا

Dubai Health Authority - هيئة الصحة دبي

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار أدناه للتحكم في حجم النص

التحكم بالتباين

استخدم الخاصية أدناه للتحكم في التباين

قارئ الشاشة

قم بالاستماع إلى محتوى الصفحة بالضغط على مشغل الصوت.

Access

اكتشف المزيد عن خيارات سهولة التصفح هنا

backرجوع
Placeholder1Slide-1

13 يونيو 2023

"صحة دبي" تطلق حملة موسعة للكشف المبكر عن التهاب الكبد الوبائي (ج)

مشاركة

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 13 يونيو 2023: أطلقت هيئة الصحة بدبي، مؤخراً، حملة "الكشف المبكر عن مرض التهاب الكبد الوبائي (ج)"، وذلك تحقيقاً للهدف الاستراتيجي، الذي تعمل عليه إمارة دبي بشكل خاص، والدولة بوجه عام، والذي يرمي إلى القضاء على مرض التهاب الكبد الوبائي (ج) بحلول عام 2030.

تأتي الحملة الموسعة، التي تمتد إلى ثلاث سنوات، ضمن مبادرة "اكشف" لفحوصات الكشف المبكر عن الأمراض المعدية وغير المعدية، وبالشراكة مع شركة أبفي للأدوية وأكسيوس لخدمات الرعاية المنزلية، وهي تستهدف تعزيز سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي (ج)، وحث أفراد المجتمع على الكشف المبكر عن المرض، وتعريفهم بالطرق المثلى لتجنب مسبباته.

توفر الحملة فحوصات وعلاجات مجانية لأفراد المجتمع، ممن تبلغ أعمارهم 18 سنة فما فوق، وذلك من خلال مراكز الفحص المخصصة في مراكز التسوق ومواقع سكن العمال والأماكن العامة وداخل المؤسسات الحكومية.

وقال الدكتور رمضان البلوشي مدير إدارة حماية الصحة العامة في هيئة الصحة بدبي، إن إطلاق الحملة يتماشى مع هدف دولة الإمارات العربية المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، المتمثل في القضاء على مرض التهاب الكبد الوبائي (ج) بحلول عام 2030، ويتماشى أيضاً مع هدف استدامة الصحة، ومبادرات تعزيز أنظمة الوقاية من الأمراض التي تعمل عليها الهيئة.

وأشار إلى أنه على الرغم من انخفاض معدل انتشار المرض في البلاد، إلا أنه من المهم زيادة الوعي المجتمعي بالمرض ومسبباته وطرق الوقاية منه وأهمية الكشف المبكر عنه، خاصة أن طبيعة المرض بشكل عام تشير إلى أن قرابة 80 % ممن يصابون به لا تظهر عليهم أعراض، وقد لا يشعرون بإصابتهم.

ولفت البلوشي إلى التقدم الهائل الذي شهدته الساحة الصحية الدولية، ولاسيما على جانب الأدوية والعلاجات المضادة للفيروسات، والتي تؤدي إلى علاج ما يقرب من 95 % من الأشخاص الذين يعانون من مرض التهاب الكبد الوبائي (ج).

وقالت الدكتورة هند العوضي، رئيس قسم التعزيز والتثقيف الصحي في إدارة حماية الصحة العامة في الهيئة: إن الحملة تركز على زيادة وعي أفراد المجتمع في دبي (18 سنة فما فوق) تجاه المرض. وأنها تشمل زيارات ميدانية مفتوحة تغطي جميع أنحاء دبي، مؤكدة أن هيئة الصحة بدبي حرصت في تخطيط الحملة على الوصول إلى جميع المستهدفين بخطوات استباقية، سواء في المؤسسات والهيئات والدوائر الحكومية، أو في مراكز التسوق أو أماكن إقامة العمال.

وأكد الدكتور حسن صباح، مدير عام شركة الخليج والمشرق العربي في شركة آبفي، أهمية الفحص المبكر، والكشف عن فيروس التهاب الكبد الوبائي (ج)، مشيراً إلى أن برنامج الحملة يوجه المرضى للحصول على العلاج والالتزام بخطة الشفاء من المرض، كما يوفر الدعم المعنوي لجميع المرضى خلال مراحل العلاج.

تجدر الإشارة إلى أن الفيروس (ج)، يمكن أن يسبب التهاب الكبد الحاد والمزمن، وتتراوح شدته من مرض خفيف إلى مرض خطير مدى الحياة، وقد يصل الحال إلى تليف الكبد والسرطان. فيما قدرت منظمة الصحة العالمية أنه في عام 2019، توفي ما يقرب من 290.000 شخص بسبب مرض التهاب الكبد (ج) على مستوى العالم، معظمهم بسبب تليف الكبد وسرطان الخلايا الكبدية.

هل تجد هذا المحتوى مفيدًا؟

Close
Phone