Skip to Main Content

Dubai Health Authority - هيئة الصحة دبي

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار أدناه للتحكم في حجم النص

التحكم بالتباين

استخدم الخاصية أدناه للتحكم في التباين

قارئ الشاشة

قم بالاستماع إلى محتوى الصفحة بالضغط على مشغل الصوت.

Access

اكتشف المزيد عن خيارات سهولة التصفح هنا

Dubai Health Authority - هيئة الصحة دبي

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار أدناه للتحكم في حجم النص

التحكم بالتباين

استخدم الخاصية أدناه للتحكم في التباين

قارئ الشاشة

قم بالاستماع إلى محتوى الصفحة بالضغط على مشغل الصوت.

Access

اكتشف المزيد عن خيارات سهولة التصفح هنا

backرجوع
Placeholder1Slide-1

7 يونيو 2023

"صحة دبي" تبدأ حملة موسعة لترسيخ قيمة التبرع بالأعضاء في المجتمع

مشاركة

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 07 يونيو 2023: بدأت هيئة الصحة بدبي، حملة توعوية موسعة في أوساط المجتمع بمؤسساته (الحكومية والخاصة) وأفراده، لدعم البرنامــج الوطنــي للتبــرع وزراعــة الأعضــاء والأنســجة البشريــة "حياة"، فيما استضافت الهيئة، أمس، في مقر إدارتها احتفالية خاصة باليوم العالمي لزراعة الأعضاء، وذلك تعزيزاً للجهود الكبيرة المبذولة في هذا المجال الطبي الحيوي والمهم.

وتستهدف "صحة دبي" من حملتها التوعوية والتثقيفية -التي بدأتها مؤخراً- تنمية وترسيخ الوعي المجتمعي بقيمة التبرع بالأعضاء وأهمية التسجيل في قوائم المتبرعين بأعضائهم وأنسجتهم البشرية، ومن ثم زيادة فرص علاج العديد من المرضى ممن يعلقون آمالاً عريضة على عمليات زراعة الأعضاء.

وكانت الهيئة قد استهلت سلسلة جولاتها التوعوية في شركة فلاي دبي، حيث وجدت تفهماً كبيراً واستحساناً من قبل العالمين في الشركة تجاه الأهداف الإنسانية النبيلة التي يحملها البرنامج الوطني "حياة"، وترتكز في مضمونها على توحيــد الجهــود الوطنيــة وتطويرها لإنقاذ أرواح المرضى المصابين بفشل الأعضاء.

وقال الدكتور مروان الملا المدير التنفيذي للتنظيم الصحي في هيئة الصحة بدبي: "التبرع بالأعضاء عمل نبيل وإنساني. التبرع بعضو هو هدية الحياة للمرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل السرطان وأمراض القلب والفشل الرئوي وتليف الكبد والفشل الكلوي. نحن، في هيئة الصحة بدبي، ملتزمون في جهودنا لزيادة الوعي ببرنامج التبرع بالأعضاء وأهدافه الاستراتيجية.

وقالت الدكتورة حنان عبيد، مدير إدارة السياسات والمعايير الصحية، قطاع التنظيم الصحي في هيئة الصحة بدبي: "التبرع بالأعضاء هو فرصة لبث الحياة في شخص محتاج. نحن بحاجة إلى العمل معًا لدعم وتشجيع التبرع بالأعضاء للمساعدة في إنقاذ حياة المرضى الذين يحتاجون إلى زراعة أعضاء للبقاء على قيد الحياة، ولقد قامت دبي ببناء نظام قوي لدعم التبرع بالأعضاء وزرعها. لدينا سياسات وإجراءات تنظيمية شاملة بالإضافة إلى مستشفيات معتمدة لتقديم أعلى جودة من خدمات الزراعة. "

وأوضحت عائشة الفلاحي، استشاري أول، التبرع بالأعضاء وزرعها في هيئة الصحة بدبي أنه "يمكن لأي شخص التبرع بأعضاء مثل الكبد والكلى والقلب والرئة والبنكرياس والأمعاء والأنسجة مثل القرنية والأوتار والصمامات والجلد والأوردة والعظام.  تبرع واحد من المتبرع المتوفى يمكن أن ينقذ ما يقرب من ثمانية أرواح. إنه حقًا عمل إنساني نبيل يمنح الحياة لمن هم في حاجة ".

اليوم العالمي لزراعة الأعضاء

في سياق متصل، نظمت هيئة الصحة بدبي، بالتعاون مع وزارة الصحة ووقاية المجتمع، واللجنة الوطنية للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية، احتفالية خاصة باليوم العالمي لزراعة الأعضاء، حيث تم استعراض الأدوار المميزة والمتكاملة لجميع الأطراف المعنية والجهات المختصة والمؤسسات الصحية المعنية في مجال نقل وزراعة الأعضاء، والشوط الكبير والمهم الذي قطعته دولة الإمارات في هذا الاتجاه، كما تم أيضاً استعراض النتائج المبشرة للحملات والأنشطة المعززة للبرنامج الوطني للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية "حياة".

شهدت الاحتفالية تكريم مجموعة من الشركاء الاستراتيجيين الداعمين للبرنامج الوطني، وذلك بحضور الدكتور مروان الملا، والدكتور علي عبد الكريم العبدلي رئيس اللجنة الوطنية، والدكتورة ماريا بولا قوميز مدير وخبير زراعة الأعضاء في المركز الوطني لتنظيم نقل وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية في وزارة الصحة ووقاية المجتمع، والدكتورة حنان عبيد حنان عبيد.

وتجدر الإشارة إلى أنه بإمكان جميع المقيمين في الدولة التسجيل في منصة الحياة من خلال الرابط: https://mohap.gov.ae/en/services/social/organ-donation

هل تجد هذا المحتوى مفيدًا؟

Close
Phone