يتم استخدام ملفات تعريف الارتباط أوالكوكيز (Cookies) لضمان سهولة تصفح الموقع. إذا قمت بالاستمرار، سيقوم جهازك بالسماح بتخزين هذه الملفات المتعلقة بموقع هيئة الصحة دبي.

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار أدناه للتحكم في حجم النص

التحكم بالتباين

استخدم الخاصية أدناه لتحكم في التباين

قراءة النصوص

قم بالاستماع إلى محتوى الصفحة بالضغط على مشغل الصوت.

ReadSpeaker

اكتشف المزيد عن خيارات سهولة التصفح

قراءة المزيد

طباعة الصفحة

الطب الغذائي

يمتاز أخصائيو التغذية في مستشفى لطيفة بالكفاءة العالية والتدريب المتخصص، وهم يقومون بدور رئيسي كأعضاء من الفريق الطبي من أجل تأمين خدمات التغذية اللازمة والخاصة التي يحتاجها كلّ من النساء والأطفال وحديثي الولادة المحالين إليهم، لمساعدتهم على معالجة الأمراض، وتحسين حالتهم الصحية.

 

إن معايير الممارسات الطبية المستخدمة تستند على البراهين، وتلتزم بالمبادئ التوجيهية الدولية الخاصة بالأنظمة الغذائية في تقييم ومعالجة مرضى العلاجات السريرية ومرضى العيادات الخارجية.

يلتزم مستشفى لطيفة بنشر وتعزيز التوعية الصحية من خلال تقديم استشارات التثقيف الصحي الخاص بمرحلتي الحمل والرضاعة الطبيعية. وإضافة إلى ذلك، سيساهم أخصائيو التغذية في زيادة الوعي المجتمعي العام حول أهمية التغذية من خلال توفير المعلومات الغذائية للكوادر الطبية العاملة في المستشفى والمجموعات والمراكز الخارجية، مثل المدارس والهيئات والمؤسسات المحلية، والأهل والمهنيين.

إن التزام قسم التغذية في التعليم والتطوير يظهر في تدريب طلاب الجامعات الذين يتخصصون في مجال التغذية من خلال برنامج دورات التغذية الداخلية.  

يتعاون قسم التموين الغذائي في مستشفى لطيفة مع شركة أبو ظبي الوطنية للفنادق لتوفير أغذية عالية الجودة للمرضى والموظفين والزوار، بالإضافة إلى تأمين الأغذية لمختلف الفعاليات. ويقوم قسم التموين الغذائي بالإشراف على عمليات إنتاج وتوزيع 900 وجبة طعام يومياً للمرضى و300 وجبة طعام للموظفين والزوار. كما يراقب القسم أيضاً سلامة الأغذية وجودتها بشكل مستمر.

قائمة الطعام في المستشفى تأخذ بعين الاعتبار أذواق المرضى التي تختلف مع اختلاف ثقافاتهم، وتتنوّع المأكولات والأطباق من كافة المطابخ العالمية، كالمحلية والأوروبية والنباتية والهندية والفيليبينية. إن الإحصائيات الشهرية الخاصة بوجبات الطعام تزوّد القسم بآراء وملاحظات المرضى.

القوانين والإجراءات:
1. العلاج الغذائي: لمرضى العلاجات السريرية

2. العلاج الغذائي لمرضى العيادات الخارجية
3. تحضير، تغليف، تخزين وتوزيع علاج التغذية المعوية بالأنابيب
4. خدمات التثقيف الصحي للمرضى

الخدمات المتوفرة:

يتمّ توفير الإستشارات والتثقيف حول النظام الغذائي للمساهمة في معالجة الحالات التالية:

1. التغذية لمرضى العلاجات السريرية
• طب الأطفال
• أمراض النساء والولادة
• وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة/ وحدة الرعاية الخاصة للأطفال
• وحدة العناية المركزة
• الدعم الغذائي: التغذي
ة المعوية بالأنانبيب

2. عيادة التغذية لمرضى العيادات الخارجية

أ. طب الأطفال
• داء السكري من النوع 1
• النقص في النمو
• الشلل الدماغي
متلازمة داون
• إضطرابات وراثية إستقلابية

التليّف الكيسي
مرض كرون
• الحروق
عدم تحمّل الطعام/ الحساسية
• إضطرابات الجهاز الهضمي

• مراقبة الوزن
• التغذية العامة للأطفال والرُضّع


ب. أمراض النساء والولادة
• داء السكري لدى الحوامل
• نقص تحمل الجلوكوز
• مراقبة زيادة الوزن أثناء الحمل
• تقيؤ الحمل ومرض الصباح
• داء السكري من النوع 2
• فقر الدم
• إلتهاب المعدة والأمعاء
• هشاشة العظام
• متلازمة المبيض متعدد الأكياس
• النظام الغذائي للرضاعة الطبيعية
• مراقبة الوزن
• مرض إرتفاع الدهون في الدم

3. إستشارات غذائية لمركز التلاسيميا
أ. داء السكري

4. التغذية المجتمعية
أ. المدارس
ب. الجامعات
ج. الهيئات الحكومية
د. وسائل الإعلام (الصحف والإذاعة والتلفزيون، إلخ...)
هـ. معارض التوعية الصحية وأيام الصحة العالمية

5.عيادة التثقيف الصحي
• برنامج رحلة الحمل ما قبل الولادة
• مرحلة ما بعد الولادة والرضاعة
• خدمات التدريب عبر الهاتف

• خدمات إستعارة الكتب
• التعليم المجتمعي

وصل صوتك

الرجاء النقر على الأيقونة الصحيحة
Knife and fork

إسأل لطيفة

المحادثة الفورية

الرجاء تزويدنا بالمعلومات التالية للبدء بالمحادثة مع احدى موظفينا

متصل
جاري الكتابة

شكراً للتواصل معنا اليوم. يرجى تقييم مستوى الخدمة المقدمة. نتمنى لك يوماً سعيداً

نشكرك على وقتك للمشاركة في استطلاع رضا المتعاملين.